понеділок, 13 травня 2013 р.

Гендерные квоты. "За" и "против"


28.05.13 18:00 в Независимом культурном центре INDIE: Харьков, ул. Чернышевская, 4/6, (второй дом от площади Поэзии, зайти во двор и справа) состоится Открытая дискуссия Майдан Reload № 15 Кто боится женщин-политиков? Мы будем дискутировать "за" и "против" гендерных квот в политике. И попробуем определиться, что это в современных украинских и европейских условиях: позитивная дискриминация или политика двойных стандартов?


Классическим стало определение, гендерные квоты - это вид позитивной дискриминации (система льгот, поощрений, запретов и компенсаций), направленных на повышение социального статуса женщин. Если речь идет о политике, то именно гендерные квоты в партийных списках могут реально, а не декларативно увеличить количество женщин в политике и таким образом оказать политическую трибуну женщинам для представительства и реализации своих социальных интересов. Европейский Союз декларирует и активно популяризирует новую гендерную концепцию - стратегию положительного действия. В ее основе смещения акцентов с обеспечения равных возможностей для обеспечения соответствующих социальных условий, которые способствовали бы утверждению фактического гендерного равенства. В их видении позитивное действие - это такие меры, которые могут исправить положение ввиду неравных стартовых условий. Крайние проявление такого действия - положительная дискриминация, когда увеличение представительства женщин достигают предоставлением определенных льгот или введением квот. Подписание Маастрихтского соглашения декларирует утверждение принципа социальной справедливости во внутренней политике государств-членов ЕС и, соответственно, обеспечивает новую гендерную концепцию
Европейские стандарты равного отношения к женщинам и мужчинам закреплены статьями Амстердамского соглашения 1997 г. и довольно распространены в директивах ЕС. Согласно этому государства-члены ЕС обязуются прописать такие положения в национальном законодательстве.
Относительно украинской практики, то введение гендерных квот при формировании партийных списков на выборах однозначно позволит перезагрузить политические "тусовки", каковымы являются действующие партии, в первую очередь предвитися усиления конкуренции среди мужчин, чья квота уменьшится .... Виктор Пушкарь утверждает, что «любая группа с явным доминированием одного пола менее эффективна по сравнению с гендерно сбалансированной группой ». Также не стоит забывать, что вступление Украины в ЕС также будет зависеть от действий Украины по внедрению европейских стандартов в т.ч. по вопросам позитивной дискриминации.
ИСТОЧНИК

4 коментарі:

  1. Приветствую проведение дискуссии. В последнее время идет повсеместное очернение достижений западной демократии, опыта демократических стран.Еще бы. Не дай бог при открытых границах люди в постсоветских странах научатся быть активными и вмешиваться в распределении народных денег. В странах Скандинавии существуют квоты: где меньше, где больше.И вот действие эти квот сказыввается на жизни семей: семьи, в которых есть дети, имеют право на летний и зимний отпуска в дни школьных каникул детей. Потому что государство считает, что первая обязанность граждан быть со своими детьми. еще один конкретный пример: у моего знакомого датчанинасын заболел белокровием. Отец сразу получил трехлетний отпуск по уходу за ребенком с сохранением рабочего места (!), с сохранением зарплаты (!). Почему трехлетнего? Потому что столько времени уходит на лечение белокровия у детей. Сейчас его мальчик жив и ЗДОРОВ. Надо учесть, что при этом не ставился вопрос, что отпуск должна получить мать. У отца и матери равные права. Кроме отпуска по уходу за ребенком, семья получала бесплатное лечение, бесплатные лекарства и им даже оплачивались расходы на такси, поскольку больного белокровием ребенка нельзы возить в общественном транспорте. Иммунитет ослаблен и ребенок может получить любую инфекцию.
    Каждое государство оценивается по упровню заботы о детях и стариках. Я уж не буду писать, как здесь живут старики. Это сказка для нас, знающих изнутри, как государство заботится о стариках в постсоветских странах. И все эти достижения Скандинавии стали возможно потому, что здесь женщины наравне с мужчинами участвуют в управлении государством.

    ВідповістиВидалити
  2. Зачем женщине идти в политику?

    Встречала немало вполне по-современному рассуждающих мужчин, которые искренне недоумевали: зачем женщине политика? Всегда хочется в ответ спросить : а мужчинам она зачем? Не женщинам нужна политика, это современная политика нуждается в женщине. Попытаюсь объяснить свою мысль, проводя аналогии из семейного воспитания.
    Педагоги, социологи, психологи- все ратуют за полную семью. Социологи приводят статистику: наибольшее количество трудных подростков выходят из неполных семей. Педагоги убеждены, что дети из благополучных семей легче усваивают знания. Психологи объясняют эти феномены тем, что только полная семья готовит ребенка к встрече с трудностями. Полная семья дает ребенку условную и безусловную любовь, что и позволяет ему крепко в жизни держаться на ногах. Безусловная любовь – я люблю тебя только за то, что ты существуешь на свете- обычно исходит от матери.. Условная любовь обычно исходит от отца требует определенных условий : я буду любить тебя , если ты будешь делать то- то и то-то или будешь таким-то- таким-то. В неполной семье такого равновесия нет. Понаблюдайте: одинокие матери (а именно они преобладают среди одиноких родителей) обычно бросаются из крайности в крайность: то чересчур заласкивают своих детей, то наказывают ни за что. Ребенку бывает трудно приспособиться к таким кульбитам воспитания, и он вырастает либо чересчур агрессивным, либо забитым.
    Вот так и в политике: перекос в одну сторону к добру не ведет. Помимо чисто физиологических показателей, мужчины и женщины отличаются друг от друга психологически. Мужчины более напористы и уверены в своих силах, склонны к риску, менее готовы работать в команде, легче пойдут на конфликт и конфронтацию, чем на компромисс. Согласитесь, что в наше время, когда все процессы приобретают глобальные масштабы, проблемы в том числе, с конфликтами, агрессией и напористостью надо быть острожными как никогда. Само время требует женского подхода к решению ситуаций – их способности к сотрудничеству, интуиции, чувства справедливости, обязательности и упорства.
    Ни для кого не секрет, что сейчас в политике нужны новые подходы, новые решения. Все большее количество политических партий начинают понимать, что в их избирательных списках мужчины и женщины должны чередоваться. Но одного этого недостаточно для того, чтобы за партией закрепилась репутация заслуживающей доверия. Партия, которая представляет смешанные списки, но в которой по- прежнему управляют мужчины, которая говорит на языке мужчин и не занимается женскими проблемами, никогда не сможет обмануть женщин и завоевать их доверие. Женщины не только должны разбавлять списки, но и быть среди должностных лиц в партиях , среди политических секретарей и консультантов, заниматься вопросами связей с общественностью, пропаганды и информации. Женщины должны формировать образы конкретных политиков, политических партий и партийных программ- только тогда общество встанет на обе ноги и сможет уверенно, справедливо и гуманно двигаться по жизни.

    ВідповістиВидалити
  3. Отличная дискусия, коллеги. Тема важная, надо продолжать.
    Мечтаю сделать подобную программу для КавкАзии

    ВідповістиВидалити
  4. Володя, как тебя тут зафрендить? у меня тоже есть бложик на блоспоте http://galapetri.blogspot.com/
    но я пока не разобралась, как его продвигать.
    ..и как избавиться от это капчи, господи?

    ВідповістиВидалити